Книги, которые стоит прочитать вместе с подростком: о дружбе, буллинге, принятии реальности и поиске себя

 

Школьная программа и нестареющая классика — это прекрасно. Но что, если у подростка есть проблемы посерьезнее, чем у героев Пушкина, Тургенева или Толстого? Давайте будем откровенны: столь юного человека волнуют принципиально другие вещи: как наладить отношения с одноклассниками и преодолеть проблемы в семье, где найти новых друзей и свое место в мире, что делать с первыми чувствами и школьными хулиганами?

Мы напросились на беседу в издательство “Розовый жираф”, чтобы как раз поговорить о книгах, которые отвечают на вопросы, волнующие подростков здесь и сейчас. Кстати, спойлер: кое—что из данных книг в ряде стран тоже входит в списки школьной программы.

“Чудо”, Р.Дж. Паласио

Еще до того, как в 2017 году вышел фильм “Чудо” с Джулией Робертс, “Розовый жираф” выпустил одноименный роман американской писательницы Р. Дж. Паласио в своей “полосатой” серии. В основе сюжета история мальчика, Августа Пулмана, у которого из-за редкого генетического заболевания сильно деформировано лицо. Августу — десять, и ему предстоит пойти в школу, а значит, выйти из дома и шагнуть в реальный мир.

Но “Чудо” — книга не только об инклюзия и особенном ребенке. Это история про школьную жизнь, дружбу и мальчишеские войны. История, где автор нисколько не предлагает поплакать над судьбой главного героя. Напротив, Август не лишен самоиронии. И главное: как бы ни было сложно, он не опустит руки.


Сейчас “Чудо” выходит в ярких оригинальных обложках в собственной серии, потому что история нашла продолжение. Сразу несколько книг — “Глава Джулиана”, “Плутон” и “Глава Шарлотты” — показывают одну и ту же ситуацию (конфликт Августа и Джулиана) с разных сторон.

“Глава Джулиана”

“Глава Джулиана” — это противоположный ракурс. Конфликт глазами хулигана. Того самого, который невзлюбил Августа. Глобально здесь есть очень важная мысль: порой, чтобы понять мотивацию, нужно перейти на сторону оппонента. Именно это и предлагает сделать читателям Р. Дж. Паласио.

 

“Плутон”

А можно отойти чуть дальше и оценить происходящее, не будучи непосредственным участником конфликта — это история как раз про “Плутон” — книгу, написанную от лица лучшего друга Августа. Кстати, у Криса есть и собственные проблемы: он считает себя предателем и борется с чувством вины.

“Глава Шарлотты”

Ну а если удалиться совсем и только лишь краем уха что-то там слышать об Августе, Джулиане и их странных разборках, то получится “Глава Шарлотты” — единственная история, написанная от лица девочки, которой по сути нет дела до всей этой ерунды. Она борется с неуверенностью в себе, выбирает приоритеты в дружбе и мечтает поучаствовать в танцевальном конкурсе.

 

P.s. Сейчас у “Розового жирафа” готовится к печати комикс “Белая птица”. В нем мы вновь встретимся с бабушкой Джулиана и узнаем историю спасения мальчика еврея во время войны.

А если хочется разных героев и принципиально не похожих друг на друга историй?

 

Тогда берем в руки серию “Вот это книга!”. Она — настоящий долгожитель рынка (выходит практически с момента основания издательства) и за многие годы под полосатыми обложками собралась отличная подростковая библиотека историй на все случаи жизни (подростковой жизни, конечно). Но мы поговорим лишь о тех, что доступны к покупке сейчас.

“Все из-за мистера Террапта”, Р. Буйе

“Все из-за мистера Террапта” Роба Буйе — одна из самых известных книг серии — своеобразный срез школьной жизни с целой галереей ярких и узнаваемых образов учеников (девочка с книгой, парень с задней парты, зануда-ботан) и идеальным (да, именно идеальным) учителем: тем, который способен вдохновить и найти подход к каждому ученику. 

Уверяем: будет очень любопытно познакомиться поближе и узнать, кто есть кто на самом деле. Каждому автор предоставит слово и даст возможность рассказать о себе: проблемы, переживания, надежды, мечты — именно это и нужно, чтобы научиться не судить о людях поверхностно и предвзято.

“Просто космос”, Ф.К. Бойс

“Просто космос” — ироничная и серьезная одновременно история про мальчика-акселерата, который ради мечты о космосе вынужден притворяться взрослым. Взгляд на родительство глазами подростка, избитая, но неизменно актуальная проблема реализации родительских мечт за счет детей, взаимоотношения между отцами и сыновьями — вот основная палитра тем книги Фрэнка Коттрелла Бойса

Ну и конечно, приключения! Космические, веселые, с обаятельным главным героем и родителями, которые найдут своих детей даже на Луне, чтобы узнать, хорошо ли там кормят.

 

“Шпион и лжец”, Р. Стед

“Шпион и лжец” Ребекки Стед — история о дружбе, которая умирает и о той, что началась с обмана, история о выдуманной альтернативной реальности взаимен трагической действительности, история о ребенке, пытающемся пережить глубокую травму. Эта написанная в слегка меланхоличной манере книга наделена еще и детективной интригой, она полна переживаний и обнаженных чувств, и да: здесь много лжи, но ее обязательно вытеснит настоящая правда.

“Койот Санрайз”, Д. Гемайнхарт

Еще одна непростая история, “Койот Санрайз. Невероятная гонка на школьном автобусе” Дэна Гемайнхарта, сначала может показаться просто классной роуд-стори. Пока мы не выясним, куда же так торопятся отец и дочь. А если быть точнее, то откуда.

Все очень просто и не просто одновременно — они бегут от смерти. От принятия смерти. Бегут из маленького города, где жили раньше с мамой и сестрами и где остались вдвоем. Кто только им не встретился на пути: обманутые мигранты, парень, разрывающийся между мечтами и невестой, изгнанная из родительского дома девушка, и даже коза — каждый становится для Койот другом, каждого принимает она и каждый принимает ее.

Но куда сложнее оказывается принять саму себя и случившееся, перестать отталкивать воспоминания и бежать от прошлого, научиться жить дальше самой и помочь глубоко потерянному отцу.


Сложно поверить, что эта честная и обнаженная в смысле эмоций история об огромном семейном горе автору просто приснилась. Дэн Гемайнхарт, обычный библиотекарь, однажды увидел во сне, как гибнут его родные, и… И написал книгу о том, как бы повел себя, случись такое в действительности. Вот так родилась эта динамичная, яркая, позитивная и печальная одновременно история о принятии смерти и торжестве жизни.

“КриБ”, М. Олейник

Если нет возражений против щепотки абсурда и коммунизма — добро пожаловать в эпоху СССР. Ту самую, по которой скучают случайные взрослые и которая совсем далека от современных подростков. “КриБ” Марка Олейника — отличная возможность отправиться в прошлое, оценить идеалы и идеи того времени, познакомиться с реалиями и атрибутами эпохи и, конечно, многому научиться.

А учиться придется вместе с главным героем Витей Молотковым — мальчиком, чей папа не смог шагнуть в настоящее. Именно поэтому Витя живет в квартире с красными шторами, отмечает с “товарищами” седьмое ноября и непременно должен хотеть стать коммунистом.

Вите только предстоит подвергнуть отцовские идеалы сомнению, осознать цветовое многообразие мира (да, в нем не только красное или белое), научиться оценивать людей вне принадлежности “свой-чужой”, найти друзей и нащупать свое ощущение мира.

“Чай всегда в четыре”, Э. Конигсбург

“Чай всегда в четыре” — история про нескольких школьников, которые участвуют в интеллектуальном турнире. Книга-пазл, состоящая из множества небольших эпизодов, сплетающихся воедино. Плавно перемещаясь из настоящего в прошлое и обратно, мы узнаем героев и проживаем с ними важные моменты взросления: они делают выбор и учатся расставлять приоритеты, находят друзей и побеждают одиночество, становятся добрее, смелее и даже мудрее.

Эта история, где вроде бы не происходит ничего необычного, наделена необъяснимой притягательной магией: словно прочной невидимой нитью незнакомые люди становятся накрепко связаны между собой — так зарождается дружба, больше похожая на братство.

Эва Мария Олински, учительница, которая пригласила ребят в команду, тоже взрослеет вместе с учениками. Ей предстоит смириться со своей инвалидностью, обрести долгожданный покой и научиться двигаться дальше.

 

Вместо послесловия

Так почему же эти книги про школьников и проблемы пубертата мы рекомендуем читать в том числе мамам и папам? Пожалуй, вы и сами уже догадались: у всех наших книжных героев есть проблемы в семье. Одни переживают развод родителей, другие болезнь или потерю близкого человека, третьи не могут наладить контакт, а четвертые пытаются отстраниться.

Истории из серий “Чудо” и “Вот это книга!” помогут глубже понять проблемы подростков, позволят мысленно перейти на их сторону, станут прологом к честной беседе или бурному обсуждению и добавят баллов в копилку общих интересов.

Благодарим за беседу
издательство “Розовый жираф”



Продолжить покупкиОформить заказ
В избранное